Kuchen

Russischer Zupfkuchen

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Am 30. Juli wird alljährlich der Tag des Käsekuchens (Day of a Cheesecake) gefeiert.
Bei der diesjährigen Bloggerparade zu diesem #TagdesKäsekuchens wollte ich meinen Russischen Zupfkuchen präsentieren. Aber wie es immer halt so ist, da kam dies und das noch dazwischen. Ich bin zwar nicht im Bloggerparade-Verzeichnis, aber das Rezept wollte ich euch dennoch nicht vorenthalten.

Dieser Käsekuchen ist der absolute Liebling in unserer Familie. Und so habe ich jahrelang immer wieder das gleiche Rezept mit kleinen Abwandlungen probiert. Neulich hatte ich nicht alle benötigte Zutaten und habe dann das eine gegen das andere ausgetauscht, etwas ergänzt und siehe da: Es ist noch besser geworden!

Was brauchen wir denn? Also der russische Käsekuchen besteht aus einem schokoladigen Mürbeteigboden und einer kremigen Käsemasse.

Für den Mürbeteig gebe ich alle Mürbeteig-Zutaten in eine Schüssel und verknete diese rasch mit den Knethacken eines Mixers. Anschließend knete ich mit den Händen den Teig KURZ nach. Den Teig packe ich flach in ein Gefrierbeutel und lege den für ca 30 (-60) Min kühl. Meistens sogar eher weniger.

Mein Mürbeteig besteht aus diesen Zutaten:

200 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver
2 EL Kakao
ca. 300 g Mehl

Und während mein Mürbeteig sich schön ausruht, bereite ich die Füllung zu.
Dazu verrühre ich die Zutaten für die Füllung zu einer cremigen Masse.

250 g Zucker
500 g Magerquark
500 g Sahnequark 40%
2 Päckchen Vanillezucker
ca 60 g. Vanillepuddingpulver
4 Eier

Und nun sind wir schon bei der Zusammenstellung vom russischen Zupfkuchen. Und wie der Name schon sagt, es wird gleich gezupft. Für diese Schoko-Zupfer nehmen wir ca. 1/4 von dem Mürbeteig  und legen diese zunächst zur Seite. Von dem restlichen Mürbeteig rollen wir ca. ⅔ auf dem Boden einer Springform aus und aus dem restlichen Drittel ziehen wir einen hohen Seitenrand. Das ganze sollte ziemlich rasch erfolgen und möglichst nicht so viel zusätzliches Mehl beimengen. Unsere cremige Füllung in die mit Schokoteig ausgekleidete Form hineingeben. Den restlichen Mürbeteig in kleine Stücke zupfen und diese in unregelmäßigen Abständen auf der Füllung verteilen. Nun der russischen Zupfkuchen bei ca. 180°C 60-70 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen!

Meinen letzen russischen Zupfkuchen haben meine Jungs noch heiß zur Hälfte verspeist. Er hatte sehr gut die Form gehalten und ist trotz des heißen Zustandes nicht „zerflossen“.

Und schaut was ich hier für euch habe: 40 weitere Käsekuchen-Rezepte. Da ist bestimmt auch was für euch dabei!

Habt einen wunderschönen Tag des Käsekuchens, bis bald

Eure Kitty

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17 thoughts on “Russischer Zupfkuchen

  1. Wie toll, dass Du einen Russischen Zupfkuchen gebacken hast. Der steht auch schon lange auf meiner To-Bake Liste. Die Füllung sieht bei dir wirklich wunderbar cremig aus!

    Liebe Grüße,
    Tina

  2. Dein Russischer Zupfkuchen sieht wirklich toll aus, kommt bei dir wirklich keine Butter in die Füllung den bei allen anderen Rezepten kommt immer Butter mit rein. Deine Füllung sieht sehr cremig aus, so als wäre auch hier auf jeden Fall Butte mit drin.
    Wäre toll wenn du noch antworten würdest auch wenn das Rezept schon etwas älter ist.
    Viel Grüße,
    Jesse-Gabriel

  3. Hallo.
    Kommt in die Füllung wirklich keine Butter, möchte nur sicher gehen da in allen anderen Rezepten Butter oder Öl in der Füllung ist.
    Viele Grüße,
    Jesse-Gabriel

  4. Hallo Jesse-Gabriel, vielen Dank für deine Nachricht. In die Füllung kommt tatsächlich keine Butter rein 🙂 Viel Spass beim Nachbacken und schreib mal, wie es dir geschmeckt hat.
    Liebe Grüße
    Kitty

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