Eclairs

Ich liebe diese kleinen langen leckeren Dinger und habe mir vorgenommen (meine) perfekten Eclairs zu backen! Und ich habe es geschafft ­čÖé

Dabei habe ich festgestellt, dass es bei dieser s├╝├čen S├╝nde im Wesentlichen auf die die technische Details ankommt – die Konsistenz des Teiges, Ruhe- bzw. K├╝hlzeit, best├Ąuben mit Puderzucker und Backtemperatur und Backzeit. Es klappt bei euch auf jeden Fall! Probiert es mal aus ­čÖé

Zutatenliste

125 ml Wasser
125 ml Milch
125 g Butter
5 g Salz
20 g Zucker
200 g Mehl
4-5 Eier (ca 250 g)

Zubereitung

  1. Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
  2. Sofort nach dem Aufkochen (es darf nicht so viel Fl├╝ssigkeit verdampfen) die komplette Mehlmenge in die Fl├╝ssigkeit geben und mit einem Holzl├Âffel alles gut verr├╝hren.
  3. So lange r├╝hren, bis der Teig einen Klo├č bildet und der Boden vom Topf von einer wei├čen Haut ├╝berzogen ist. Achtung! In den beschichteten T├Âpfen bildet sich keine Haut, also ca 30-60 Sekunden abbrennen und vom Herd nehmen.
  4. Den Kloss in eine R├╝hrsch├╝ssel umf├╝llen und bis ca 37-40 Grad abk├╝hlen lassen. Der Teig darf sich nicht hei├č anf├╝llen, sonst w├╝rden die Eier sofort gerinnen.
  5. Die Eier einzeln in die Masse einr├╝hren. Erst wenn sich ein Ei mit der Masse verbunden hat, kommt das n├Ąchste. Die Masse ist richtig, wenn sie gl├Ąnzend und geschmeidig ist, so dass sie sich gut spritzen l├Ąsst.
  6. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10-16 mm gro├čen Spritzt├╝lle (franz├Âsischer Stern) umf├╝llen und auf ein Blatt Backpapier ca 10-12 cm lange Eclairs mit 3-4 cm Abstand spritzen. Die Eclairs f├╝r 2-3 Stunden ins Gefrierfach geben. TIPP: Die Eclairs k├Ânnen ungebacken bis zu einer Woche im Gefrierfach bleiben, so dass sie sehr gut im Vorfeld vorbereitet werden k├Ânnen.
  7. Backofen auf ca 170┬░C vorheizen. Die tiefgefrorenen Eclairs mit Puderzucker leicht best├Ąuben und je nach Gr├Â├če 35-45 Minuten goldig ausbacken. Wichtig! Die Backofent├╝r die ersten 20-30 Minuten nicht ├Âffnen, sonst fallen die Eclairs zusammen.
  8. Nach dem vollst├Ąndigen Abk├╝hlen die Eclairs mit Creme oder Sahne f├╝llen und nach Belieben mit Obst und Beeren garnieren.
    Guten Appetit!

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